Ежегодно 25 апреля отмечается День чувашского языка. В качестве даты празднования был выбран день рождения учёного-лингвиста, просветителя, филолога, занимавшегося изучением чувашского языка и основоположником новой чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева. Вклад этого человека в сохранение чувашского языка трудно переоценить. Он начал свой путь филолога и просветителя ещё в бытность гимназистом. Родившийся в 1848 году, в 1871 году он вместе со своими единомышленниками создаёт на основе русского алфавита чувашскую письменность, а вскоре издаётся и чувашский букварь. Это способствовало тому, что вскоре началось издание учебной и художественной литературы на чувашском языке. Работая инспектором чувашских школ Казанского округа, а также, будучи инспектором Симбирской чувашской учительской школы, Яковлев стремился внедрить обучение чувашскому языку в местных образовательных учреждениях, популяризировать язык среди молодёжи, готовить молодые кадры учителей национального языка. Следующие изменения в чувашской письменности были проведены в 1933 году, уже после смерти Яковлева.
Возрождение интереса к культуре народов России, а также рост национального самосознания, произошедший в начале 1990-х годов, привёл к тому, что в Чувашии вопрос сохранения языковой самобытности и культуры встал на государственном уровне. Именно тогда, в 1992 году и было принято решение об учреждении национального праздника – Дня чувашского языка, отмечаемого в Чувашии, а также среди чувашей, проживающих в других субъектах Российской Федерации.
Язык в Республике имеет статус государственного, наравне с русским языком, он преподаётся в школах. На сегодняшний день чувашский язык распространён не только в Чувашии, но также в Татарстане, Башкирии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и других регионах. Он условно разделяется на два диалекта: верховой и низовой по месту распространения.
Празднование Дня чувашского языка начинается ещё до наступления 25 апреля. В первую очередь, мероприятия, приуроченные к празднику, проводятся в образовательных учреждениях, где организуются конкурсы, выставки, смотры и семинары, посвящённые чувашскому языку, письменности и его истории. В них принимают участие не только учащиеся и студенты, но и учителя школ и преподаватели высших учебных заведений.