В рамках реализации проекта по образовательному туризму «В краю лесном» и развития детского туризма 9 ноября в период осенних каникул учащиеся МБОУ «Малобуяновская ООШ» посетили музей Сеспеля.
Руководитель музея Егорова Ирина Геннадьевна рассказала об основании и открытии музея (1960г). С 2001 годамузей Сеспеля является филиалом Чувашского национального музея.
Также учащиеся узнали много нового о жизни и творчестве поэта Сеспеля: родился 16 ноября 1899 в деревне Казаккасы Цивильского уезда (сейчас деревня Сеспель Канашского района Чувашии). Окончив двухклассную школу в Шихазанах, поступил в учительскую семинарию в Тетюшах. Учился в Москве на курсах агитаторов и пропагандистов. После образования Чувашской автономной области в 1920 году его, работника Чувашского обкома РКСМ, избирают председателем ревтрибунала Чувашской автономной области.
Сеспель работал в отделе образования в комиссии переводчиков. По ложному обвинению был арестован, освобождён на поруки товарищей через 3 месяца. В 1921 году из-за болезни укреплял здоровье в санатории в г. Евпатория. После излечения поступил в Киевскую художественную школу, был призван в Красную Армию. После комиссования из-за обострения костного туберкулёза проживал у своего украинского друга, работал в г. Остёр в уездном земельном отделении Остёрского уезда.
Первые стихи на чувашском и русском языках Мишши Сеспель начал публиковать в 1919 году в газетах «Знамя революции», «Тетюшские известия», «Канаш». Сборник стихов «Хурçă шанчăк» (Стальная вера) впервые увидел свет в 1927 году. Стихи поэта переведены на 56 языков.
Известные книги: «Çĕн Кун аки»; «Хурçă шанчăк»; «Пуласси»; «Çырнисен пуххи, Шупашкар, 1959; «Стальная вера. Стихи, М., 1957.
Закончил жизнь самоубийством 15 июня 1922 года в городе Остёр на Украине. 5 ноября 1954 прах Сеспеля был перезахоронён в парке г. Остёр, где ему установлен надгробный памятник.
В 1969 году родная деревня Мишши Сеспеля была переименована в его честь.