Зимние забавы

Во 2 классе, классный руководитель Пушкина Н. И.,  прошёл классный час  на тему «Зимние забавы на Руси»

Целями и задачами были:

1.      Рассказать о зимних забавах на Руси.

2.      Воспитывать у детей любовь и уважение к традициям своего народа, укладу жизни, к своему родному краю.

Русская зима с её щедрыми снегопадами и трескучими морозами неслучайно стала одним из символов России. Славяне издавна любили зиму. В народном творчестве ей посвящено множество пословиц и поговорок, загадок и считалок. Красотой зимы всегда восхищались поэты и художники. 

·         Классный руководитель рассказал, что с  незапамятных времен радостным весельем встречали зиму на Руси. Когда же еще веселиться, если не на Рожественских “каникулах”, называемых Святками. Рождественская ночь является началом Святок, а длятся эти праздничные дни — Рождественские гуляния — 12 дней и продолжаются до Крещения. Песни, пляски, хороводы, катания на санях — были обычными для русских людей. А еще ходили в гости, колядовали. В это же время в города являлись скоморохи, кукольники, жонглеры, гусляры и прочие «затейники». Играли на гуслях, жалейках, пели, кувыркались, показывали фокусы. Тут же среди дружинников устраивались «конные ристания», поединки на копьях и мечах. Соревновались в стрельбе из лука, в метании копий, фехтовании и борьбе,  прыгали через костры.

·         Учащиеся вспомнили и узнали новые пословицы  и поговорки про зиму:

Зимой дым столбом – к морозу.

Кошка в клубок – мороз на порог.

Если она скребёт пол – будет ветер или метель.

Туманный круг около солнца тоже к метели.

Береги нос в большой мороз.

Готовь зимой телегу, а летом — сани.

Два друга — мороз да вьюга.

Декабрь год кончает, зиму начинает.

·         Одной из самых веселых и популярных зимних забав на Руси с незапамятных времен являются снежки. Первое, что обычно делали дети, как только первый снежок прикрывал землю, — лепили комочки и с радостью запускали их в спину друзьям. Игра в снежки весьма демократична, поскольку в ней можно обходиться без всяких правил.

·         Катание с горки на санках — веселая зимняя забава. Чем дальше прокатятся санки, тем длиннее уродится лен.  Чтобы выросли в новом году морковка и лук — не ленись, дальше с гор катись.

·         Одной из забав в старину было катание на лошадях. Сани в старину были почетным видом транспорта, их красиво украшали сукном и даже бархатом. Перед саней делали высоким, чтобы снег не задувал во время езды. Лошади были крепкими, их ценили по мастям. Самыми красивыми были белые, гнедые, красновато-рыжие с черным хвостом и гривой. Сначала впрягали только одну лошадь, а позже три и называли их тройками.

·          Редкие праздничные мероприятия обходились без катания на коньках. Ведь коньки — это и ловкость и смелость. Возможность проявить себя в состязаниях на скорость, получить заряд хорошего настроения и бодрости. Скользить на них наши предки научились много тысяч лет назад. Передняя часть древнерусских коньков была действительно украшена конской головкой. Коньки делали из костей животных, но применяли редко из-за определенных неудобств, связанных с выбранным материалом.

·         Играли в «клюшки», используя деревянные шары и «клюки» из изогнутых корней деревьев. По правилам надо было загнать шар в ледяные лунки или же отправить его за линию на территории противника. Ну, чем не хоккей с мячом?!

 Классный час завершился игрой « Назови ласково».

Зима - зимушка.

Снег - снежок.

Снежинка – снежиночка.

Снеговик – снеговичок.

Ветер – ветерок.

Ком – комочек.

Санки – саночки.

Горка –горочка.